Orden de servicio de los alimentos

¿Os habéis preguntado porque el pescado se sirve antes que la carne o las sopas antes del plato principal? 
El motivo es sencillo: presentamos los alimentos antes que otros simplemente por el sabor

El sabor más delicado procede al más fuerte, ya que éste satura las papilas gustativas. Dependiendo de la localización de éstas en la lengua, las papilas gustativas tienen la habilidad de detectar mejor cierto tipo de estímulos o sabores. El sabor es un estímulo que parte de la lengua hasta llegar al cerebro. 


El pescado siempre se sirve antes que la carne o aves. 

Antes de atribuirles a las papilas gustativas todo el mérito de que puedas saborear tus alimentos favoritos, es importante que también se lo agradezcas a la nariz. Los receptores olfativos que tienes dentro de la parte superior de la nariz contienen células especiales que te ayudan a oler y envían mensajes al cerebro.

El proceso consiste en lo siguiente: mientras masticas, la comida libera sustancias químicas que ascienden inmediatamente por la nariz. Esas sustancias estimulan a los receptores sensoriales que tienes dentro de la nariz. ¡Y estos receptores colaboran con las papilas gustativas para crear el verdadero sabor de ese riquísimo trozo de pizza o tarta contándoselo todo al cerebro!

El orden en el que comemos los alimentos es importante no solo a nivel gustativo sino según los expertos, el orden es importante para que nuestro cuerpo metabolice correctamente los alimentos.
La norma general es que siempre van primero los alimentos menos dulces o menos fuertes. 

Por lo tanto, se recomienda servir:

  1. Primero las sopas, cremas, caldos o consomés. Si se prescinde de ellas, se puede iniciar una comida con arroces, pastas, verduras, huevos, ensaladas, etc.
  2. Plato principal: pescado o carne. Siempre se sirve antes el pescado que la carne o aves. 
  3. Postres: primero fruta fresca, dulces, flanes o cremas y por ultimo helado o sorbetes.

Bon appétit!
Carmen 


Share on Google Plus

Sobre Carmen Loliceru

Especialista en Protocolo y Organización de Eventos, diplomada en turismo, senior project manager en marketing y afortunada por descubrir que mi profesión es mi hobby. ¿Mi recomendación? "Elige un trabajo que te guste y no tendrás que trabajar ni un día de tu vida." Confucio
    Blogger Comment

0 comentarios:

Publicar un comentario